منتديات طائر الهدهد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات طائر الهدهد

منتدى متنوع ثقافي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» لاترمي نصف اليمونة
مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالخميس أكتوبر 06, 2011 6:03 am من طرف الياسمين

» هل إعتذار الرجل للمرأة ينقص من كرامته ؟!!!
مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالإثنين أغسطس 30, 2010 8:50 pm من طرف طائر الهدهد

» وداع بلا لقاء
مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالإثنين أغسطس 30, 2010 8:44 pm من طرف طائر الهدهد

» كل عام وعمري اسعد الناس
مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالإثنين أغسطس 30, 2010 8:28 pm من طرف طائر الهدهد

» ×××(مواقع طبيه)×××
مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالأحد أغسطس 29, 2010 2:54 pm من طرف عمري هدهد

» الطبخ بالمكرويف
مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالأربعاء يونيو 16, 2010 8:57 pm من طرف طائر الهدهد

» طيات النسيان
مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالأربعاء يونيو 16, 2010 8:21 pm من طرف طائر الهدهد

» معنى الصديق
مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالسبت مايو 08, 2010 6:09 pm من طرف الياسمين

» احتفال بعيد لحظة ألم
مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالسبت مايو 08, 2010 6:01 pm من طرف الياسمين

التبادل الاعلاني

 

 مصطلحات الطبخ ومعانيها

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبدو
مشرف
مشرف
عبدو


ذكر
عدد الرسائل : 161
العمر : 53
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty
مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها   مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 24, 2009 7:05 pm

مصطلحات الطبخ ومعانيها



تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع

معكرونة :أعواد اسباجيتي
تكون في قسم المعكرونه وتكون في كيس شفاف طويل والشعيرية رفيعة جدا ولونها بني فاتح او غامق وتكون كاملة غير مكسرة ومكتوب عليها بالباكستاني ويوجد منها أسماء كثيرة أشهرها (أحمد) الشعيرية الباكستانية

الراشي : وهو عصارة حبوب السمسم الطحينية
المشمش : المجفف القيسي
ورق قصدير: المنيوم
المكسرات والحلويات من الفواكه المجففة : الياميش
أرضي شوكي أو خرشوف : ويسمى في شمال إفريقيا بالقرنون انكينار
فلفل أحمر حلو مجفف ومطحون- غير حار بابريكا
بسلة أو جلبانة (المغرب) بازيلاء
الفول اليابس باقلاء
القرنبيط الأخضر بروكلي
بطاطس، بطاط بطاطا
البطيخ الأحمر أو الحبحب أو الرقي أو الجح، أما في المغرب فيسمى الدلاح بطيخ
خبز جاف مطحون بقسماط
رجلة بقلة
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء بقلة
طماطم أو قوطة (أوطة) بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض بهارات بيضاء
حمر أو صبار تمر هندي
بريد توست
طون تونة
جبنة بالقشطة جبنة طرية غير مالحة
جلو جلي
قريدس، روبيان جمبري
عين الجمل ، الكركاع (المغرب) جوز
كوك (المغرب) جوز هند
ريحان، Bazil حبق
لبن (مصر) حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط حمَام مائي
طحين دقيق
حلاوة الطحينية رهش
زبادي روب
كشمش زبيب
جينجر زنجبيل
قرنبيط أو قنبيط أو الشفلور زهرة
كلماري، يعيش في البحر ويعتبر من فواكه البحر، يمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك لينظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء بداخله وتقطيعه لشرائح أو دوائر شديدة البياض. سبيط
مسحوق أحمر خمري حامض سماق
جلجلان سمسم
سميت سميد
كمون سنوت
حبة البركة سويدة
الشبنت، الشيح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمرا شبت
القاقون أو البطيخ الأصفر شمام
بنجر شمندر
الحلوة، البسباس (في الجزائر) شومر
تمر هندي صبار
معجون طماطم ، رب البندورة صلصة طماطم
خيار طويل (الكويت) طروح
دجاجة فرخة
فراولة فريز
عش الغراب ، مشروم فطر
كماة، كماء، نبات الرعد فقع
طعمية فلافل
فليفلة حلوة فلفل رومي
دارسين قرفة
مسمار قرنفل
شيرة أو شربات قطر
كراث كرات
غجر كركديه
هرد، العقدة الصفراء كركم
شبرم كزبرة جافة
الكستناء أو الكستنة أو أبو فروة أو الشاه بلوط أو القسطل أو القسطلة كلها مرادفات لثمرة الكستناء كستناء
بصل مقلي بسمن أو زبدة كشنة
اجاص أو انجاص كمثرى
زبادي لبن
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان لبنة
شلغم لفت
ملفوف لهانة
مسلوق ومصفى مشخول
كرنب ملفوف
صلصلة السمك مهياوه
قصعين ميرامية
جوز الهند نرجيل
حبهان هيل
ورق موسى ورق الغار
ورق اللوري ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له يحمس


يتبع



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طائر الهدهد
مديرعام
مديرعام
طائر الهدهد


انثى
عدد الرسائل : 657
العمر : 52
تاريخ التسجيل : 14/10/2008

مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty
مُساهمةموضوع: مشكور   مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 24, 2009 9:03 pm

كثيررررررررررررر حلوين
مشكوررررررررررررررررررررر للنقل المميز انا كثير جعتتتتتتتتتتتت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبدو
مشرف
مشرف
عبدو


ذكر
عدد الرسائل : 161
العمر : 53
تاريخ التسجيل : 11/11/2008

مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها   مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 24, 2009 9:28 pm

طائر الهدهد
مستقبلا سأضع أطباقا شهية
وأقول مسبقا هنيئا مريئا
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AM_KHALED
عضو جديد
عضو جديد
AM_KHALED


انثى
عدد الرسائل : 40
العمر : 47
تاريخ التسجيل : 09/07/2009

مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها   مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 04, 2009 6:45 pm

مصطلحات جديدة


ولكنها مفيدة تقبل مروري وياريت تكمل فيها

مشكور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
maher
وسام التواصل
وسام التواصل
maher


ذكر
عدد الرسائل : 166
العمر : 48
تاريخ التسجيل : 21/11/2008

مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها   مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالأحد ديسمبر 13, 2009 5:01 pm

مصطلحات ليست غريبة

وانما مفيدة اخي

تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شهد
مشرف
مشرف
شهد


انثى
عدد الرسائل : 170
العمر : 55
تاريخ التسجيل : 14/10/2008

مصطلحات الطبخ ومعانيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها   مصطلحات الطبخ ومعانيها Icon_minitimeالخميس يناير 07, 2010 11:43 pm

مصطلحات مهمة وكتير عجبتني تقبل مروري شهد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات الطبخ ومعانيها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طائر الهدهد :: فن الطبخ-
انتقل الى: